学校网站 | 收藏本站
您当前所在的位置: 新闻网首页 >热点要闻 返回 >>

静默之下“逆行”而上的机械力量

发布时间:[2022-11-13]   来源:机械工程学院  作者:谈鸽 肖晨  阅读:

突如其来的疫情,让校园暂时地静了下来,但机械工程学院有一群人却是忙碌的,他们是院领导,是辅导员,是班主任,是一线教师,是教工党员,是青年志愿者……在这静默的背后,他们“逆行”而上的身影为学生筑起了一道安全“防护墙”。

静默管理通知下达后,全体院领导、辅导员、班主任第一时间前往学生公寓传递问候,安抚情绪,解读疫情防控政策,为学生生活排忧解难,并迅速采购了一批面包、牛奶、火腿等物资,组织学生志愿者分类清点、分装打包,以最快的速度发放给了每位同学。

静默管理之初,综合办、教务办、实验室的老师自发组织,轮流到学生宿舍值班,让连日劳累的辅导员稍有喘息之机。

“老师,作为机械工程学院的一份子,党组织培训考核的入党积极分子,机设1204班的学委,我认为自己有责任也有信心完成志愿者的服务活动,如果可以,请让我去!”机械工程学院机设2104班的马铭泽同学坚定而又诚恳地向辅导员老师提出请求。

为了做好疫情防控工作,保证同学们的生活学习,学院领导和辅导员老师一起将临时简易的“家”安在了办公室,24小时值守。坚持每天晚上召开碰头会,对当天的工作进行总结,对下一步工作进行安排部署,确保各项工作忙而不乱、有条不紊。机设系俞天兰老师积极响应学校号召,主动请缨,打上背包,住进了崇真楼。她像妈妈一样关心呵护着每一位女生,特地建立了女生寝室长群,对女生特殊需求进行特别关照。“老师,我的考研书籍在图书馆”“老师,我的生活必需品用完了”“老师,我的电脑在机械楼”,每每接到学生的求助信息,充当“搬运工”的辅导员李辉老师一定是有求必应,几天奔波下来,私家车加得满满的油箱已经见底了。为保证线上教学效果,学院组织专任教师开展线上教学平台使用培训,多次召开系主任工作会议,要求每位教师在课堂上都要对学生进行心理疏导,讲解疫情防控政策,继续强化课程思政。

突如其来的静默虽打乱了正常的校园生活,机械师生却用自己的积极乐观为静默生活注入活力、增添快乐。学院工会体育委员李萍老师每晚7点半准时在线相约“八段锦”运动,不仅本院老师积极参与,还吸引了慕名前来的别的学院老师,连日来这支锻炼队伍越来越壮大了。面对不那么稳定的饭菜质量,同学们也鲜有抱怨;当线上会议结束,学生热情邀请老师留下,听听他们的线上演唱会,同学们用歌声驱赶疫魔,表达对老师们辛劳付出的敬意和抗击疫情的信心。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,立冬的暖阳,昭示胜利的曙光。全体机械师生识大体,顾大局,团结一心,齐心抗疫,用点滴行动凝聚成共同战胜疫情的机械力量。

相关文章:




>>

官方微信

官方微博

投稿邮箱:xcb@hut.edu.cn

联系方式:0731-22183416