学校网站 | 收藏本站
您当前所在的位置: 新闻网首页 >热点要闻 返回 >>

讲好工大“战‘疫’思政大课”大家谈

发布时间:[2022-11-13]   来源:马克思主义学院  作者:郭鲁  阅读:

【编者按】今年11月以来,株洲全民战“疫”组成了一本生动的教材,疫情中无数主动请战的工大师生都是教材中的鲜活篇章。致敬战“疫”一线人员,他们在战“疫”中坚定“四个自信”,在战“疫”中培育爱国情怀,在战“疫”中涵养青年担当,在战“疫”中展现工大精神,一堂“战疫思政大课”在湖南工业大学久久激荡。

学校疫情防控一线工作人员、马克思主义学院李正军教授:“中国精神在哪里”?这次用打赢株洲、工大战“疫”的实际行动作了诠释。中国精神闪烁在校园值班老师深夜的灯光里,回荡在校领导的铿锵话语里,铭刻在每一位同学青春脸庞的勇气里,定格在后勤送饭疾驰的车轮里,深藏在辅导员一笔一画记下的日记里,凝结在一车车代购的大爱义举里。“人无精神则不立,国无精神则不强”。师生生命安全至上,大家团结一心、同舟共济,共克时艰。全校师生自觉遵守各项疫情防控规定,做到“每一个人都了不起”。湖南工业大学是一所有精神的学校。历史风雨中,时代天地间,我们依靠这种精神取得了一个又一个的胜利,在大难中生根、苦难中磨砺、艰难中成长,精神日渐繁茂,步履愈发坚定。

学校疫情防控一线工作人员、马克思主义学院学生辅导员曾芸:从11月2日凌晨接到静默通知以来,第一时间搬入学校,住在办公室,和学生吃在一起,积极安排学生志愿服务工作、宿舍物资采购,积极主动协助每天的核酸检测等工作,并策划组织了“欢乐大课间”等活动缓解学生紧张情绪,随时和学生交流沟通,及时解决学生心理、学习和生活方面的困难和问题。

小区疫情防控志愿者、马克思主义学院教师李谋琪:主动响应居住小区抗疫志愿服务工作,积极投身抗疫志愿服务。连续多天协助社区工作人员担负车辆、人员进出的管控工作,利用专业知识耐心解读有关防疫政策的相关规定,取得小区居民对防疫工作的理解和支持。对于需要看病治疗等有特殊需求的人员,积极与社区工作人员沟通、对接,在做好防疫措施的前提下予以放行,在疫情防控志愿服务工作中真正做到了解读政策有力度、对特殊人员有温度,为打赢疫情防控战作出应有的贡献。

马克思主义学院教授张永红:抗击新冠疫情近3年,总是在被感动中前行,无数次在课堂中通过抗击疫情的种种事实传输着我国的治理理念。然而,2022年11月,校园被封闭、小区被封闭,学生静默于寝室,不少同事逆风而行积极投身于防疫抗疫大战,白衣天使在坚守,红马甲志愿者在穿梭……眼前近距离的一幕幕更是深深地触动了我,也触动着身边的人。所谓“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义”,讲好“抗疫”思政课,源自于内心的那份信念、坚守、行动与感动,形式可以不一,内容可以多样,但“同心抗疫”的主旨不变。记得在讲“建设巩固国防和强大人民军队”一讲时,我晒出了习近平主席于2018年登上海军“长沙舰”的图片,随后又贴出了2014年正式服役的“株洲舰”图片,目的是让同学们从熟悉的地名中了解军舰的命名规则,感受我海军日益壮大的历程。不料,命名规则还没开始阐述,一学生突然在弹幕中打出了“湖南工业大学舰”。那一刻,几乎不假思索,我通过军舰的命名规则和湖南工业大学师生同心抗疫的事实告诉同学们,以我校命名的海军军舰只是“无”,但建造属于我校的军舰可以“有”。只要我们打赢了疫情抗击战,我们就建造了一艘湖南工业大学号“航空母舰”。那一刻,我看到了屏幕上不断滚动的弹幕。因为“抗疫”有温度,所以感化有力度。

马克思主义学院教授姚冬梅:面对突如其来的疫情,学校领导第一时间决策部署,统筹全局,全校师生员工闻令而动,守望相助,广大志愿者无私奉献,战斗在一线。这个过程中涌现了无数感人事迹和典型人物,如在全市“静默”,交通运输受阻的情况下,为了保证近4万学生的“一日三餐”和基本生活需求,广大工作人员克服各种困难,保障物质供应,广大教职员工踊跃捐款,打好后勤保障战;志愿者们夜以继日,默默奉献,文学与新闻传播学院文春风老师,因为连续多天坚守一线,晕倒在抗疫一线;马克思主义学院的唐钰成老师日夜值守,左脚扭伤;许多过去被认为是“娇生惯养”学生纷纷报名当起志愿者,连续战斗,成为“静默”战场上冲锋陷阵的“英雄战士”;广大教师“主播”,为了“积攒人气”,绞尽脑汁,精心设计;师生们积极参与,享受充实的网课新状态;马克思主义学院的硕士生们还自编自创“欢乐大课堂”,丰富同学们的课余生活……“时穷节乃见,一一垂丹青”,这一幕幕感人的画面,温暖和激励着我们,给我们广大的师生上了一堂精彩的“大思政课”。

马克思主义学院形势与政策教研室主任余霄:突如其来的疫情打乱了学生的生活和学习。血气方刚、活泼好动的学生长时间被限制在狭小的宿舍里,身心都受到了严重的影响。作为思政课老师,要责无旁贷成为学生的知心人、引路人。我在疫情期间的思政课做到三个“好”:一是做好宣传。及时向学生讲解我国“动态清零”的防疫方针,让学生理解我国疫情防控的特殊性、重要性和制度优势,增强疫情防控的自觉性、自信心;宣传株洲市和学校的防控政策,通报疫情发展情况,提醒学生做好自我防护、珍爱健康;宣传疫情防控时期的法规和纪律,要求学生配合学校的防控工作,自觉遵守学校防控纪律。二是讲好身边故事。为了保障学生有个安全的学习生活环境,学校各级领导和老师在疫情防控中身先士卒、夜以继日冲锋在最前线,身边涌现出许多感人事迹,我在上课期间重点向学生讲述文学与新闻传播学院文春风老师晕倒在抗疫一线的感人事迹,同时,发动各班志愿者向同学们讲述当志愿者的点滴,让学生感受到抗疫中的温暖,让大家意识到全校形成了抗疫共同体,自觉肩负抗疫责任。三是抓好重点学生。上课期间及时了解学生的心理健康,对情绪波动的个别学生单独做好疏导工作。让我们发扬敢于斗争、敢于胜利精神,共同打赢疫情防控的阻击战。

马克思主义学院教师黄均霞博士:提高政治站位,做好思政教师表率。静默管理伊始,积极做好抗疫准备,上好思政网课,正面引导同学们理性看待封控生活,遵守防疫规则,关心同学们的学习生活。弘扬抗疫精神,用心讲好抗疫故事。积极将学校发生的抗疫故事融入教学,表扬班级中无私奉献的志愿者,宣讲为抗疫晕倒的教师与开车很远为学生买水果的教师事迹,坚定抗疫必胜信心。

相关文章:




>>

官方微信

官方微博

投稿邮箱:xcb@hut.edu.cn

联系方式:0731-22183416