学校网站 | 收藏本站
您当前所在的位置: 新闻网首页 >热点要闻 返回 >>

张昌凡教授喜获国家技术发明二等奖

发布时间:[2019-01-10]   来源:宣传部  作者:陈芹  阅读:

 

18日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我校张昌凡教授参与的高端制药机器人视觉检测与控制关键技术及应用项目喜获国家技术发明二等奖。

该项目属机器人技术学科。针对高端制药装备无菌配药—灌装封口—质量检测—分拣包装的工艺流程需求,发明了双臂机器人鲁棒视觉伺服协作控制等技术,研制出无菌化配药机器人、无菌化药品灌装—转运—封口机器人;发明了制药高速高精度视觉检测与识别等技术,研制出医药质量视觉检测机器人;发明了多机器手眼协调的高速跟踪—包装—分拣控制技术,研制出高端机器人制药柔性生产线控制系统。相关成果成功应用于国内外多家制药企业,取得显著经济社会效益。授权发明专利 54 项,制定国家行业标准 7 项。

近年来,学校坚持面向经济社会建设主战场,不断深化科研体制机制改革,对接国家和行业重大需求,下大力气整合学科优势,加强协同创新。此次获得国家技术发明二等奖,是学校长期耕耘包装办学特色所取得的重大成果,必将进一步提升学校的行业影响力和学术影响力。










>>

官方微信

官方微博

投稿邮箱:tougao@hut.edu.cn

联系方式:0731-22183413