学校网站 | 收藏本站
您当前所在的位置: 新闻网首页 >热点要闻 返回 >>

我校师生热议全省教育大会精神

发布时间:[2018-12-26]   来源:宣传部  作者:刘翔  阅读:


 


1224日,全省教育大会在长沙召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面总结和部署全省教育工作。我校组织全校师生第一时间通过网络、报纸、广播、电视等平台认真学习全省教育大会精神。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲的重要讲话精神在师生中引发强烈共鸣。

杜家毫书记和许达哲省长的讲话高瞻远瞩,振奋人心!校长谭益民在大会现场兴奋地表示,“‘惟楚有才,于斯为盛,湖南自古以来就有崇尚学问、尊师重道的优良传统。特别是党的十八大以来,我省教育努力服务湖南创新引领开放崛起战略,培养造就了一批具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好教师,诞生了一批令人瞩目的标志性教育成果。全省教育大会的召开,为我们在新的历史起点上全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向,提供了根本遵循,提出了总的要求。我们必须深入学习贯彻全国和全省教育大会精神,高举我校鲜明包装教育特色的大旗,争做新时代的奋斗者,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献工大力量!

副校长罗定提表示:全省教育大会以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为引领,全面总结了我省教育工作取得的辉煌成就,对我省新时代教育发展中的新思路、新任务进行了深入研究,明确了前进方向、提出了总的要求。杜家毫书记、许达哲省长的重要讲话,对中央路线、方针、政策把握精准,紧密结合湖南教育发展实际,明确提出要‘扎实推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育’,针对性强,问题导向清晰,任务明确。我们将深入贯彻落实全省教育大会精神,紧紧围绕湖南经济社会发展需求,以人才培养为核心任务,抓好本科教育教学改革工作,淘汰‘水课’、打造‘金课’,为加速推进‘湖南智造’提供更多更强的人才智力支撑!

教务处处长陈艺锋说:“全省教育大会的召开恰逢其时、意义重大、振奋人心!党的十八大以来,我省以深化教育综合改革为抓手,进一步推进教育现代化、实现“建设科教强省”的战略目标,吹响了高校全面推进‘双一流’建设的号角,迈入了内涵式发展的新征程。杜家毫书记在大会上提到要‘着力培养一批又一批高素质人才,搭建一批高水平创新平台,形成一批产学研用结合的重要成果’,指向明确、意义深远。我们将深入贯彻落实全省教育大会精神,建设高水平学科、教学、教材、管理体系,打造智慧学习环境,推进新工科建设,着力培养创新型、复合型、应用型人才,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代人的接力奋斗中变为现实!”

创新创业学院院长温辉表示:“作为一名有30多年教龄的教育工作者,对于我省教育大会胜利召开感到很振奋、很幸福!这是我省教育发展的一件大事、喜事。杜家毫书记提出要‘完善一套促进创新创业的制度机制’,作为大学生创新创业工作的践行者,我们将进一步深化创新创业教育改革,完善相关规章制度,激励、引导全校师生员工投入创新创业工作;进一步落实立德树人根本任务,将立德树人根本任务与创新创业教育培训、创新创业实验班的各项教学科研活动紧密结合;进一步抓实学科竞赛双创大赛,从立项组织、经费资助等方面落到实处;进一步推进产教融合校企合作,让学生走入社会、企业、农村,不断提高创新精神、创业意识和创新创业能力。”

学生工作部(处)教育与日常管理科科长漆勇说:“作为一名高校的党员、教育工作者,深感本次全省教育大会召开的及时与务实。70后的我亲身经历,并真切感受到党的十八大以来,湖南教育走过了波澜壮阔的改革发展历程,取得了全方位、开创性成就。作为扎根于学生工作一线,在思想政治教育战线上奋战13年之久的教育工作者,我必将坚守初心,努力学习,争当思政教育工作先进,争做教育事业‘老黄牛’,踏实当好学生的‘四有’好教师,用实际行动去适应新时期教育发展需要,全身心地投入到思政教育的伟大事业中去!”

机械工程学院工业设计系系主任何铭锋说:“本次大会是在全国教育大会之后,我省对于教育纲领性、全局性的整体规划部署,将对我省教育发展事业产生积极深远的影响。湖南作为人才大省,省内高校有责任担负起‘科技强省’的重担,做驱动引擎,为湖南发展赋能。作为一名从教20余年的高校教师,我们将深入贯彻全国和全省教育大会的重要精神,用设计作为工具,搭建从‘文化自信’通往‘产品体验’的桥梁,让我们身边的产品更好地讲述湖湘文化!”

文学与新闻传播学院青年教师张昕说:“聆听了杜家毫书记和许达哲省长在全省教育大会上的重要讲话后,我更加明晰了新时代高校教师的工作方向与目标。自党的十八大以来,党中央高度重视教育工作,作为一名高校青年教师,我必将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,以‘立德树人’作为高校人才培养的根本任务,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设富饶、美丽、幸福的新湖南提供坚实的人才保障和智力支撑!”

文学与新闻学院汉语言文学1503班学生邹启舫说:“在改革开放40周年之际,我省顺利召开了全省教育大会,作为高校学生,我们密切关注着会议的开展,并认真学习领会会议精神。教育是国之大计,自党的十八大以来,我省结合湖湘大地的红色历史,广泛开展爱国教育,大力加强高校学生综合素质和道德修养。作为一名即将毕业的大四学生,我将会在今后个人发展过程中,密切关注我省教育工作的发展情况,力争为教育工作贡献自己的青春力量!”





>>

官方微信

官方微博

投稿邮箱:tougao@hut.edu.cn

联系方式:0731-22183413