学校网站 | 收藏本站
您当前所在的位置: 新闻网首页 >热点要闻 返回 >>

校党委理论学习中心组开展第四次集体学习

发布时间:[2020-05-30]   来源:宣传部  作者:文沈晓慧 图舒杨  阅读:

中心组学习现场

党委书记谭益民主持学习活动

张永红教授作辅导报告


5月29日上午,校党委理论学习中心组开展2020年第四次集体学习,学习习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。学校党委委员参加,党委书记谭益民主持学习会。

按照《湖南工业大学党委理论学习中心组学习巡听旁听督查制度》的有关要求,要广泛开展巡听旁听督查。本次学习会安排了马克思主义学院党总支班子成员和学习秘书列席。

党委副书记韩清波领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。他从主体责任、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的内容、规定的落实三个方面进行了深入全面的解读。

马克思主义学院张永红教授作题为“学经典、读原著、悟原理——深入学习习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述”的学习辅导报告。她紧密结合习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,引经据典、理论联系实际,从搞清楚“前理解”、悟得透“所以然”、弄明白“怎么办”等三个方面进行了精彩的讲授。

纪委书记张亚东作中心发言。他认为,马克思主义是科学的理论、人民的理论、开放的理论,始终占据真理和价值的制高点。马克思主义深刻揭示了自然界人类社会人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展指明了方向。他还从“责任主体责任的归属”和“责任落实”两方面谈了自己学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的心得体会。

校领导联系各自工作实际,围绕“学习习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述”进行了深入研讨。

马克思主义学院党总支班子成员作交流发言。

就学校党员、干部深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,谭益民提出两点要求:

一是要明确学习马克思主义经典的重大意义。新时代的党员既要学好马克思主义经典,又要学好习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义宛如一把“万能钥匙”。但如果没有“锁”,它也难以发挥应有的作用。“锁”就是问题,存在于实践中,存在于各门学科中。全校广大党员、干部要坚持理论联系实际,通过全面系统学习,树立正确的世界观和方法论,学会发现问题、分析问题、解决问题,就是要学会“开锁”,而不是仅仅把“万能钥匙”放在手中把玩。

二是要学有所得、学以致用、用以促学。全校广大党员、干部要坚持读原著、学原文、悟原理,熟读精思、学深悟透,把马克思主义内化于心,外化于行,深切感悟和把握马克思主义真理力量,用科学的态度对待科学,用真理的精神追求真理,把马克思主义真理力量转化为强大的精神力量。要结合工作实际,不仅认真学习领会马克思主义经典的精髓要义,更要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要熟练掌握马克思主义的立场、观点、方法,始终把学好用好马克思主义作为看家本领,坚持问题导向,通过学习新思想、悟通新理论、践行新方法,提高运用科学思想方法和工作方法解决实际问题的能力和水平。要坚守人民立场,扎根实践沃土,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,让自己在思想上、政治上、能力上、行动上,始终紧跟党中央要求、紧跟新时代步伐、紧跟学校事业发展需要,锐意改革创新,勇于迎难而上,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和实现学校高质量发展贡献自己的力量。





>>

官方微信

官方微博

投稿邮箱:tougao@hut.edu.cn

联系方式:0731-22183413