今天是:2014年9月16日 星期二 学校网站 | 收藏本站
您当前所在的位置:新闻网首页 > 热点要闻 返回 >>

我校率先在湖南省内高校成立人工智能学院

发布时间:[2018-01-16]   来源:宣传部   作者:文刘翔 图舒杨   阅读:

挂牌仪式暨高峰论坛现场

刘成林(左一)李志坚(左二)谭益民(左三)陈质颖(左四)毛腾飞(左五)谭铁牛(右五)左清(右四)唐未兵(右三)毛朝晖(右二)陈胜跃(右一)为人工智能学院揭牌

谭铁牛院士为高峰论坛作主题报告

唐未兵为刘成林颁发人工智能学院院长聘书

唐未兵为孙哲南颁发人工智能学院副院长聘书

谭益民为谭铁牛院士颁发重点实验室学术委员会主任委员聘书

谭益民为刘成林颁发特聘教授聘书


1月13日,我校人工智能学院揭牌仪式在音乐楼报告厅举行,这是湖南省内高校中率先成立的人工智能学院,标志着我校在推进科教融合、产学合作、聚集高层次人才方面迈出了全新步伐。

中国科学院谭铁牛院士及团队,湖南省委副秘书长、省委政策研究室主任陈质颖,湖南省教育厅副巡视员左清,湖南省经信委副主任李志坚,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,全体在校校领导,相关职能部门负责人出席活动。校党委副书记韩清波主持活动。

校长谭益民在致辞中表示,人工智能学院的成立在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作交流等方面搭建了新的平台,必将进一步提升我校学科建设水平和科研创新能力,促进株洲本土企业的整体研发水平,加快高新技术的研发、转化与应用,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献工大力量。

左清在发表讲话时说道,成立人工智能学院是对以往传统人才培养模式的创新与挑战,希望学校以此为契机,在学科专业建设、教学科研建设等方面动大脑筋、下大力气,瞄准产业发展前沿,探索新的人才培养机制。

陈质颖对人工智能学院的成立表示祝贺。他认为,作为株洲唯一一所本科院校,湖南工业大学主动适应国家战略发展,在全省率先成立人工智能学院,他希望中国科学院自动化所、株洲市及湖南工业大学能够进一步加强产教融合,为促进湖南新一代人工智能产业发展做出更大贡献。

毛腾飞代表市委、市政府对人工智能学院的成立表示祝贺。他说,人工智能学院的成立是湖南工业大学贯彻落实省委“创新引领开放崛起”战略的生动实践,希望通过学校、企业和政府的共同努力,推动学院运作与中国动力谷建设紧密结合。他表示,株洲市委、市政府将全力支持湖南工业大学人工智能学院的发展。

谭铁牛对人工智能学院的成立表达了祝贺。他提到,作为土生土长的株洲人,他将和大家一起共同努力,把学院打造成为我国、特别是三湘大地培养人工智能人才的重要基地,成为支撑家乡高质量发展的重要基础和在外株洲人报效家乡的重要平台。

校党委书记唐未兵代表我校向出席仪式的领导和专家表示热烈欢迎,向谭铁牛院士及团队对成立人工智能学院所给予的支持与帮助致以崇高敬意。他表示,2016年1月,在谭院士的大力支持和帮助下,我校组建了“智能感知与信息处理”院士工作站,人工智能学科及其相关专业得到了很好的发展。他指出,在国家将人工智能上升为国家战略的大背景下,我校率先在湖南省内高校成立人工智能学院,开展人工智能学科教育,并得到了国内乃至国际上顶尖人工智能专家的鼎立相助,学院定会成为我校一张新的响亮名片。

在随后举行的人工智能与工业物联网高峰论坛上,谭铁牛、田洪川、李长云等3位专家分别从人工智能发展新动态、工业互联网发展态势与展望、工业4.0与物联感知等方面作了精彩的学术报告。

株洲市委常委、市委秘书长毛朝晖,中国科学院自动化研究所副所长刘成林,株洲市副市长杨胜跃,中国科学院自动化研究所所长助理孙哲南,湖南省教育厅高教处副处长张平等参加活动。

揭牌仪式前,还举行了我校人工智能学院院长及特聘教授受聘仪式,刘成林、孙哲南被聘请为院长、副院长。谭铁牛院士被聘请为智能信息感知及处理技术湖南省重点实验室学术委员会主任委员。





>>

官方微信

官方微博

投稿邮箱:tougao@hut.edu.cn
联系方式:0731-22183413