今天是:2014年9月16日 星期二 学校网站 | 收藏本站
您当前所在的位置:新闻网首页 > 热点要闻 返回 >>

我校接受教育部本科教学工作审核评估

发布时间:[2017-11-24]   来源:宣传部   作者:沈晓慧   阅读:

专家见面会现场

太原理工大学原校长、专家组组长吕明讲话

湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中讲话

校党委书记唐未兵作表态发言

校长谭益民作本科教学审核评估专题汇报

专家在校内期间查看实验室

专家在校内期间与学生座谈交流

专家组察看合作企业

专家组察看合作企业

召开专家意见反馈会



11月19日—23日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行了为期5天的本科教学工作审核评估。

11月20日上午,专家见面会在科技楼330举行。评估专家组全体成员、湖南省教育厅领导、全体在校校领导、相关职能部门负责人参加会议。

会议分两个阶段,分别由湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中和太原理工大学原校长、专家组组长吕明主持。

葛建中代表湖南省教育厅对各位专家莅临湖南工业大学开展审核评估工作表示欢迎和感谢,并介绍了专家组成员。

本次审核评估专家组组长由山西省人大民族宗教侨务外事工委会副主任、太原理工大学原校长吕明担任,专家组成员包括湖北工业大学副校长张颖江教授、湖北理工学院副校长尹念东教授、湖北美术学院副校长刘茂平教授、荆楚理工学院副校长刘建清教授、湘潭大学副校长廖永安教授、湖南科技大学原正校级督导冯涛教授、湖南工程学院副校长易兵教授、福建农林大学教务处长吴组建教授、湖南师范大学数学与计算机科学学院院长谢资清教授、中国包装联合会副会长敖雯楠女士,专家组秘书由湖南理工学院狄岱岳和湖南涉外经济学院李卓两位老师担任。

葛建中表示,审核评估是教育部根据我国高等教育新形势,着眼引导高等学校内涵发展和特色发展,全面提高高等教育质量,陆续开展的新一轮本科院校评估。他指出,审核评估是学校深化改革、再上台阶的重要契机,希望学校充分认识审核评估的重要性,全校上下以平常心和正常态、学习心和开放态来对待评估,将评估当做发现问题、解决问题、提高人才培养质量的机遇,积极配合专家做好评估工作;希望各位专家按照审核评估要求,坚持问题导向,聚焦“五个度”,对学校的本科人才培养工作,进行认真细致的诊断评估,多提宝贵意见。

吕明组长代表专家组阐述了本科教学工作审核评估的要求、目的和方式方法。他衷心希望我校把多年来在本科教学领域取得的成效和亮点展示出来,并预祝此次本科评估顺利圆满。

校长谭益民代表学校党委、行政向莅临学校指导工作的各位专家表示欢迎和感谢。他从学校建设与发展的基本情况、学校以评促建的工作情况、本科评估自评情况三个方面对我校本科教学基本情况作了补充说明。他说,60年来,学校始终坚持深耕包装行业,对接重大需求,不断增强整体办学实力和综合竞争力,致力服务中国包装工业现代化和湖南经济社会发展,逐步形成了自己的办学思路、独特地位和鲜明特色。他指出,本科教学审核评估是对我校近年来办学情况的一次全面检阅,更是对我校未来发展的重大促进,学校一定会珍惜这次难得的机遇,按照各位专家的评估意见,加强改进,加速建设,加大发展,持之以恒地突出本科教学的中心地位,不断提升教育教学水平和人才培养质量。

专家见面会后,专家组立即开始了考察。

驻校期间,专家通过走访,听课看课,深度访谈,召开座谈会、调阅试卷和毕业论文(设计)等方式,对学校教学工作进行了全面了解。访谈了12位校领导,走访了33个职能部门和20个学院,听、看课46节,查阅了3017份试卷和课程作业,调阅了1595份毕业论文设计,走访和深度访谈135人次,召开了19次座谈会,考察了3个校外实践基地和用人单位。

11月23日下午,教育部本科教学工作审核评估专家反馈会在音乐楼一楼报告厅举行。专家组全体成员,湖南省教育厅副厅长葛建中出席会议。会议由吕明主持。

吕明组长代表专家组向学校反馈意见。反馈意见指出,学校准确把握高等教育的发展趋势和教学改革的总体要求,顶层设计和战略规划合理,办学思路清晰。学校办学定位准确,人才培养目标明确;优先发展本科教育,人才培养中心地位突出。主要体现在:学校重视改善办学条件;重视师资队伍建设;重视教学质量保障;教学管理与运行规范有序;积极开展合作办学,服务社会能力不断增强;不断深化教学改革,拓展学生成长空间;领跑中国包装教育,办学特色鲜明。

吕明认为,办学60年来,学校始终深耕包装行业,引领产业发展,形成了日益鲜明并且具有广泛影响的包装教育特色。学校已成为包装人才的摇篮,包装教育的研究基地,作为我国包装教育最完善、包装专业最齐全、包装人才培养规模最大的高校。龙头地位已得到广泛认可。在指出肯定之处的同时,吕明组长也从师资队伍建设,教学资源、学科专业建设、教师教学能力水平和学生成长这5个方面提出了需要改进的意见。

随后,专家组其他成员分别反馈了个人考察意见,指出了学校办学中存在的不足和薄弱环节,并就如何实现“高水平的综合性大学”的办学目标,如何加大国际化步伐,加快校院两级管理,提高教师教学水平和能力,实现特色学科与多学科协调发展等方面提出了中肯的意见和建议。

校党委书记唐未兵代表学校做表态性发言。他代表学校党委、行政和4万余名师生对各位专家付出的辛勤劳动和给予的精心指导表示衷心感谢。

唐未兵表示,学校将立即召开专题会议,认真对照专家们提出的意见和建议,制定全覆盖、无盲点、切实可行的整改方案,扎实开展评估整改工作。一要提高思想认识,明确整改要求。组织全校各级领导干部、广大师生员工认真学习并深刻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分认识审核评估整改的重要意义,准确把握审核评估整改的具体要求,以整改为契机,努力办好人民满意的大学。二要坚持问题导向,落实整改措施。切实增强抓好整改落实的责任感和紧迫感,开列问题清单,明确整改的目标任务、责任主体、具体措施和完成时效,着力在强基础、补短板、提质量和重规范上下苦功、用真功。三要强化质量意识,推动内涵发展。把提高质量作为战略主题,巩固评估整改成果,不断加强学校内涵建设,进一步突出本科教学工作在学校工作中的中心地位,大力提高人才培养质量,努力将学校建成“在国内同类院校中具有较大影响力和鲜明包装教育特色的高水平综合性大学”。

葛建中代表省教育厅对专家组严谨务实的工作态度和求真务实的工作作风表达敬意并表示感谢。他表示,专家组对学校教学工作进行了全面系统的考察和诊断,既对学校的办学成绩给予了充分肯定,特别是对学校主动服务包装行业、对接地方和区域重大需求、培养高素质人才方面给予极大肯定,又对存在的问题与不足直抒己见,不回避,不遮掩,实事求是,点面兼顾,具有很强的针对性、指导性、操作性。

葛建中提出,希望学校认真学习贯彻党的十九大精神,结合学校工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入扎实做好后续整改工作,将专家组的整改意见消化、细化,落实到具体教学工作中,落实到学校的整体发展规划中,确保评估整改取得实效。省教育厅将根据专家组的反馈意见,督促指导学校认真整改和研究,对于一些难点和重点问题,大力支持学校整改和落实,特别是在对接区域经济社会发展、深化校企合作、促进产教融合等方面给予优先支持,力争推动学校在凝练办学特色、服务行业发展中取得更大成绩。







>>

官方微信

官方微博

投稿邮箱:tougao@hut.edu.cn
联系方式:0731-22183413