学校网站 | 收藏本站
您当前所在的位置: 新闻网首页 >轮播 返回 >>

我校(联合)承办的第二届中国智能教育大会在株洲开幕

发布时间:[2019-08-23]   来源:宣传部  作者:文刘翔 图舒杨 陈芹  阅读:

大会现场

与会领导专家

党委书记、校长谭益民代表学校致辞

与会领导专家共同开启“智能教育零点行动盛典”

李德毅院士作大会主题发言



8月23日上午,由我校与首都师范大学、株洲市教育局联合承办的第二届中国智能教育大会在株洲美的万豪大酒店举行。大会以“智能时代的教育”为主题,旨在探讨人工智能与教育深度融合的策略,探索智能教育新模式。

全国政协委员、教育部原副部长、总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,美国国家工程院院士陈世卿,湖南省人大常委会副主任王柯敏,湖南省教育厅巡视员应若平,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,株洲市委副书记、市长阳卫国,我校党委书记、校长谭益民,国家开放大学原校长、中国教育技术协会会长杨志坚,中国语言智能研究主任、首都师范大学原副校长周建设等来自全国各地的千余名地方政府领导、专家学者、教育界代表参加大会。

开幕式上,毛腾飞、谭益民、应若平、杨志坚、王柯敏分别致辞。

谭益民代表组委会向出席大会的领导与专家学者表示热烈欢迎。他详细介绍了我校在推进人工智能和智能教育的人才培养、学科建设等方面所做的有益尝试,并表示本次大会旨在为智能科技与教育领域搭建一个交流合作、共商共享的平台,对人工智能技术发展相关的前沿问题进行前瞻性研究,探索利用人工智能促进教育创新的有效实践。他希望大家围绕“智能时代的教育”主题,深化交流、增进共识、加强合作,推动智能教育健康发展,更好地满足人民对高质量教育的需求。

刘利民、李德毅、陈世卿、周建设与到会相关领导、专家共同开启“智能教育零点行动盛典”,启动了“智能教育零点行动”。

大会发布了《智能教育零点行动株洲宣言》。该《宣言》指出,2018年是中国智能教育元年,开启了智能教育新时代,初步完成理念先导、理论奠基、技术突破、产品成型、应用实验,部分学科或知识模块已经作好了智能教育的基础准备;2019年,大会倡导智能教育从零点起跑线上迈步,手挽手、肩并肩,戮力同心、砥砺前行,将全方位多层次付诸行动,推进智能教育。

李德毅、刘利民、周建设分别以《智能根植于教育》《基础教育的改革发展与智能技术的应用》《语言智能在教育中的应用》为题,作了精彩的主题报告。

根据会议安排,大会期间将围绕“智能教育与教育均衡发展”“基础教育智能化途径”“智能教育生态体系建设”“教育智能化策略”“智能教育的发展趋势及管理变革”等内容进行3场主题报告、1次专题论坛、1次圆桌论坛。我校人工智能学院教授朱文球将以“论智能时代大学教育发展之道”为题作主题报告。

据了解,本次大会会期2天,主办方为中国人工智能学会、中国教育技术协会、中国语言智能研究中心、株洲市人民政府。2018年8月,“首届中国智能教育大会”在北京举行,拉开了“人工智能与未来教育”序幕,开启了智能教育新时代。

副校长张昌凡、李可兴出席开幕式,我校200余名师生代表全程聆听了专家学者所作的主题报告。





>>

官方微信

官方微博

投稿邮箱:tougao@hut.edu.cn

联系方式:0731-22183413